No, 9
이름: Master
2005/3/18(금)
조회: 8561
이미지를 원하는 곳에 위치시킬수 있습니다.  
이미지를 원하는 곳에 위치시킬수 있습니다.
--------------------------------------------------------------------------------

홈피 대문이나 intro화면을 만들때 작은 이미지를 브라우저의 원하는 곳에 넣기가 쉽지않죠?
이럴때 레이어를 만들어 배치하면 작은 이미지라도 원하는 곳에 배치할수 있습니다.
익스플로러에서 레이어를 만들기 위해선 <div>태그나 <span>태그가 쓰입니다.
이미지의 크기가 높이가 100px이고 넓이가 100px라면,
<div style="position:absolute; width:100px; height:100px; top:400px; left:300px;">
  <img src="이미지 이름" width="100" height="100">
</div> 이 소스를 문서에 삽입하면 위에서 400픽셀, 왼쪽에서 300펙셀되는 곳에 이미지가 놓이게 됩니다.
이미지뿐만아니라 문단도 이런식으로 배치할 수 있습니다.  
 

줄간격을 조절할수 있습니다.
--------------------------------------------------------------------------------

웹문서에서 일반태그로는 줄간격을 조절할수가 없습니다.
줄간격이 조밀해서 문단이 답답해 보인다면 스타일 시트를 써서 아래아 한글에서 하는것 처럼 간단하게 문단의 줄간격을 조절할수 있습니다.
예를 들면, 문단내용을 <p style="line-height: 130%;">문단내용</p> 로 묶어주면 줄간격이 130%가 됩니다.  
 

입체적으로 보이는 테이블을 만들수 있습니다.
--------------------------------------------------------------------------------

테이블을 입체적으로 보이기 위해서는 테이블 관련태그 안에 bordercolorlight속성과 bordercolordark 속성을 사용하여 만들수 있습니다.
흔히 쓰이는 속성은 아니지만, 이런 속성도 있다는걸 알아두세요.
아래 소스를 복사해서 연습장에 해보세요.

<table border="2" bgcolor="#9933ff" cellspacing="5">
 <tr><td bordercolordark="#9999ff" bordercolorlight="#330099">
   <font color="white">입체적으로 보이는 테이블입니다.</font>
 </td></tr>
</table>


 
배경 이미지를 고정 시킬수 있습니다.
--------------------------------------------------------------------------------

웹문서를 작성할때 보통 배경이미지를 넣게 되는데, 문서의 내용이 길어져 스크롤할때 당연히 배경 이미지가 같이 움직이죠? 썩 보기 좋지는 않은것 같습니다.
이때 배경이미지를 고정 시키고 내용만 스크롤 되게 할수 있습니다.
바로 <body> 태그안에 <body background="이미지위치" bgproperties="fixed"> 를 삽입하면 됩니다.
이미지의 위치를 지정할때에는 절대경로와 상대경로가 있습니다.

 
색깔있는 선을 그릴수 있습니다.
--------------------------------------------------------------------------------

선을 그리는 태그는 <hr>태그인데, 그냥 <hr>만을 쓰면 흰 바탕엔 검은색 선을, 검은 바탕엔 흰색선을 그리게 되어 있습니다.
그러나, 스타일 시트라는 것을 쓰면 여러가지 색의 선을 그릴수 있습니다.
기본형식은 <hr style="color: red;"> 입니다. 간단하죠? 빨간색 선이 그려집니다.
 

 
문단을 양쪽정렬을 할수 있습니다.
--------------------------------------------------------------------------------

웹 문서를 작성하다보면 한문단이 몇줄씩이나 되죠?
그런데 문단을 보면 왼쪽은 똑바로 정렬되는데 오른쪽은 삐뚤삐뚤 해진것을 볼수 있습니다.
신경 안쓰면 상관없겠지만, 그래도 눈에 거슬릴수 있습니다.
이때 문단을 <p align="justify">문단</p>로 묶어 보세요.
깨끗하게 좌우정렬이 됩니다.



  이름   메일   관리자권한임
  내용 입력창 크게
                    답변/관련 쓰기 수정/삭제     이전글 다음글    
이미지맵 만들기 (Master)
번호제 목첨부짧은댓글이름작성일조회
     홈페이지 관리나 컴퓨터와 관련된 자료실입니다.
11    다른 문서에 링크걸기      Master03/18-15:59  7860
10    배경에 음악을 삽입할수 있습니다.      Master03/18-15:50  4439
9    이미지를 원하는 곳에 위치시킬수 있습니다.    24  Master03/18-15:50  8561
8 http://my.dreamwiz.com/monocafe/  이미지맵 만들기      Master03/18-16:05  9340
7    marquee사용법      Master03/18-15:47  5670
6    팝업 앞으로      운영자02/19-16:03  5112
5    RGB색상표      운영자12/15-22:59  10306
4 http://dom.internetnames.co.kr/  도메인 검색      운영자03/05-13:18  3453
3    Ghost 사용법(V5.0e)  GHOST.zip(663KB)   13  운영자02/27-12:05  22376
2 http://www.lanmall.co.kr/shop/list.php?ca_id=10  공지      운영자03/31-14:12  8787

 
처음 이전 다음       목록 쓰기